Leite de Cabra
Menos Colesterol
O leite de cabra chega a ter 30%
menos colesterol que o de vaca, além de possuir
menor teor de açúcar.
Menos Alergênico
Aproximadamente 6% das crianças
têm sintomas de alergia ao leite de vaca, que
podem caracterizar-se por distúrbios digestivos,
corrimento nasal, otites, erupções cutâneas,
entre outras alergias. A caseína alfa-S1,
proteína encontrada em grandes quantidades no
leite de vaca, é a grande responsável por esse
tipo de reação alérgica. O leite de cabra possui
apenas traços desta proteína, além disso, não
contém b-lactoglobulina, também grande
estimulante de reações alérgicas
não-específicas. Portanto, possui maior
tolerabilidade se comparado ao leite de vaca.
Isso significa maior absorção de nutrientes
importantes como cálcio, proteínas e
carboidratos. (A criação da Cabra & da Ovelha no
Brasil, p73)
Mais Digestivo
As partículas de gordura do leite
de cabra são de tamanho reduzido em relação ao
leite de vaca. Com isso, o leite é rapidamente
absorvido, em cerca de 40 minutos, enquanto o
leite de vaca demora, em média, de 2 horas,
deixando menos resíduos no intestino, evitando
assim fermentação, formação de gases, má
digestão, constipação, etc. Também possui
capacidade tamponante. Para quem precisa de uma
rápida reposição e aquisição de nutrientes, o
leite de cabra é uma ótima alternativa. (A
criação da Cabra & da Ovelha no Brasil, p73)
Mais Cálcio
O leite de cabra é uma excelente
fonte de cálcio e vitaminas, possuindo 130mg de
cálcio para cada 100ml de leite, ou seja, 20%
mais que o leite de vaca (A criação da Cabra &
da Ovelha no Brasil, p73), sendo muito utilizado
na ação preventiva e curativa de osteoporose.
As perturbações digestivas dos
bebês podem ser controladas com leite de cabra
integral, diluído ou desnatado. (A criação da
Cabra & da Ovelha no Brasil, p73)
O eczema infantil, uma espécie de
asma, que geralmente pode evoluir para a asma
clássica, também pode ser curada naturalmente
com o leite de cabra. Criança tratada com leite
de cabra dificilmente sofrerá de asma, garantem
os pediatras do mundo todo. (A criação da Cabra
& da Ovelha no Brasil, p73)
Além disso, características
inerentes ao leite de cabra estão sendo
observadas e possibilitam diversas aplicações
terapêuticas para problemas como distúrbios
gastrointestinais e minimização dos efeitos
colaterais da quimioterapia.
Ainda repercute a voz de Charles
Atinkson, ao afirmar: "Não obstante o fato de
não ser suficientemente conhecido, e pode mesmo
ser posto em dúvida por muitos, a verdade é que
o mais seguro e melhor leite para todos os fins
é o leite de cabra". E disse mais: "Aí está uma
bebida sadia, não superada por nenhuma outra.
Contudo, há ainda inúmeras pessoas que jamais
provaram este rico, delicioso e cremoso leite.
Alguns não sabem onde obtê-los. Outros, talvez a
maioria, são induzidos a preconceitos contra
ele. Boa parte, entretanto, simplesmente não
teve a idéia de experimentá-lo. (Castro, p136)
A mansidão da cabra leiteira é
incomparável. A história da humanidade está
repleta de casos em que uma cabra leiteira tem
sido ocupada como ama-de-leite, dando
diretamente à criancinha o seu farto peito, sem
o menor risco para o bebê. Acostumava-se tanto
com esta função que, ao ouvir o choro do bebê,
já se apressava a ir atendê-lo. (Pinheiro Jr.,
1971, p75)
As cabras têm sido empregadas
também para amamentar potrinhos, bezerros e até
leõezinhos e outros animais silvestres. (A
criação da Cabra & da Ovelha no Brasil, p72)
O leite de cabra é muito
utilizado em várias partes do mundo. Durante
milênios foi mais importante que o leite de
vaca. A regra era beber leite de cabra e não o
de vaca. A intensificação da pecuária e formação
de pastagens artificiais provocou a mudança de
posições, rebaixando a cabra. O mérito do leite,
no entanto, não foi rebaixado e o preço continua
bastante compensador, em muitas partes do
planeta. O leite de vaca, mais fácil de ser
produzido, multiplicou-se acompanhando o aumento
da população humana, enquanto a produção do
leite de cabra estacionou. Modernamente, muitos
empresários rurais, na busca de um "leite
ecológico", já começam a retornar ao status
histórico de preferir a produção de leite de
cabra. (A criação da Cabra & da Ovelha no
Brasil, p72)
O Dr. Waldsdorf disse que "o
melhor médico da família e, sobretudo, das
crianças, é uma cabra possuidora de saudável e
pejado úbere". (Castro, p137)
A humanidade travou uma grande
luta contra a tuberculose e, dentre todas as
experiências, o mais indicado foi o uso de leite
de cabra. Os médicos e cientistas verificaram
que o número de crianças tuberculosas diminuía
com o uso do leite de cabra, em substituição ao
de vaca, muito suscetível à terrível peste
branca. (A criação da Cabra & da Ovelha no
Brasil, p72)
Nos Estados Unidos, verificou-se
uma redução de 80% na mortalidade infantil,
depois do emprego do leite de cabra na
alimentação da infância. (Pinheiro Jr. 1971,
p34)
O leite de cabra apresenta reação
alcalina e, por isso, raríssima e dificilmente
azeda no estômago humano, tornando-se assim um
fator de alta eficiência no tratamento de
cólicas em crianças. O leite de vaca é ácido por
natureza. Já o leite de cabra é alcalino, como o
leite materno. (A criação da Cabra & da Ovelha
no Brasil, p72)
O leite de cabra contém os
quatros elementos necessários à nutrição: o
açúcar, a proteína, a manteiga e as vitaminas,
estando ademais, saturado das substâncias
valiosas requeridas na melhor alimentação, como
o ferro, o cálcio, etc. Segundo experimentos
feitos pelo Dr. Johnson, um litro de leite de
cabra equivale a qualquer das seguintes porções:
8 ovos, 150 gramas de boa carne, 900 gramas de
batatas ou 400 gramas de galeto. (Castro, p78)
O Dr.Edmond Perrier, membro da
Academia de Medicina de Paris, disse que o leite
de cabra tem 3 grandes vantagens: abundância,
analogia de composição com o leite da mulher e
isenção completado terrível micróbio da
tuberculose. Também afirmou que, em
consequência, é mais econômico que o leite de
cabra, mais digerívelpara as crianças a quem não
se pode dar o leite materno e mais sadio para as
pessoas a quem o uso habitual do leite é
recomendado. (A criação da Cabra & da Ovelha no
Brasil, p72)
O bom leite de cabra é de cor
branca pura, apresentando sabor e odor próprios,
porém agradáveis. É um alimento que se recomenda
principalmente pelo alto valor nutritivo e por
ser de fácil digestão. Seu grande valor
nutritivo resulta da riqueza em extrato seco,
especialmente gordura. Sua alta digestibilidade
é consequência do reduzido tamanho e dispersão
dos glóbulos graxos e dos caracteres próprios de
sua caseína. Forma coágulos de granulação fina e
macia, portanto, de fácil digestão. É um leite
naturalmente homogeneizado. (A criação da Cabra
& da Ovelha no Brasil, p72)
FONTE: Leite de
cabra |