O perigo dos
conservantes químicos em carnes
Conservante é uma
substância adicionada aos alimentos com a função
de impedir ou retardar a alteração causada por
microrganismos. É uma substância classificada,
tecnicamente, como aditivo alimentar e cuja
adição nos alimentos é controlada pela
legislação devido às consequências para a saúde
geradas pelo mal uso desse produto.
Dentre os
conservantes, os nitratos e nitritos possuem uma
grande importância para a Saúde Pública por
serem muito utilizados na fabricação de produtos
cárneos. Esses elementos são sais adicionados na
forma de nitrato e nitrito de sódio e potássio e
atuam protegendo o alimento contra uma bactéria
perigosa: o Clostridium botulinum, que
causa o botulismo que é uma doença neurológica
importante. Além disso, possuem a função de
fixar a cor vermelha nos alimentos, dando a eles
uma aparência de frescor. Também têm como função
conferir sabor e aroma característicos aos
produtos em que são adicionados. O que acontece
é que o nitrato, quando utilizado
inadequadamente, transforma-se em nitrito,
substância responsável por alguns efeitos
adversos à saúde das pessoas.
O uso de nitritos
possui dois principais efeitos à saúde de seus
consumidores. Um deles refere-se à transformação
da molécula de hemoglobina em outra molécula que
transporta menos oxigênio às células do
organismo. Esse é um efeito tóxico rápido e
acontece quando se consume uma grande
quantidade do produto de uma única vez. Como
sintomas, as pessoas podem ter tontura e falta
de ar. Outro efeito, e talvez o mais importante,
é a possibilidade desses ingredientes causarem
câncer. Isso pode acontecer devido à ingestão
freqüente do produto e por isso que se diz que é
um efeito crônico. O que acontece é que os
nitritos, em nosso organismo, podem interagir
com compostos que possuem nitrogênio em sua
composição formando substâncias que em certas
condições de exposição podem causar mutação das
células e levarem ao câncer. Os principais
órgãos que podem ser afetados por esses
ingredientes são os órgãos digestivos.
Outro conservante
importante à saúde é o sulfito que pode provocar
reações alérgicas em pessoas sensíveis,
principalmente em asmáticos. Além disso, essa
substância também tem sido estudada quanto à
possibilidade de causar câncer.
No Brasil, a
adição de qualquer tipo de conservante em
carnes frescas é proibida sendo permitida
sua adição apenas em produtos industrializados.
O que acontece, e tem sido cada vez mais visto,
é a adição dessas substâncias em produtos
frescos manipulados por açougues e casas de
carne. Tais estabelecimentos não são registrados
como indústria e por isso, pela legislação,
apenas podem vender carne fresca, refrigerada ou
congelada. A esses estabelecimentos a atividade
de adicionar conservantes em qualquer tipo de
carne é proibida.
Os açougues podem
vender produtos que contenham esses ingredientes
no caso deles serem adquiridos de empresas
registradas no Ministério da Agricultura, mas
não podem adicioná-los aos produtos que vendem
porque muitas vezes adicionam o produto numa
quantidade que excede a permitida pela
legislação. A incorporação de aditivos nos
produtos cárneos precisa ser feita apenas por
quem possa se responsabilizar por seu uso, ou
seja, pelas indústrias que detêm o conhecimento
específico para a fabricação de produtos e que
sabem utilizá-lo na quantidade permitida pela
legislação vigente, evitando assim riscos
desnecessários à saúde da população.
O que o cidadão
pode fazer para ajudar é cobrar de seu
açougueiro que não utilize esses insumos na
manipulação de carnes. Além disso, deve procurar
nos rótulos dos produtos adquiridos os nomes ou
números: Nitrito de Potássio (INS 249), Nitrito
de Sódio (INS 250), Nitrato de Sódio (INS 251) e
Nitrito de Potássio (INS 252).
Denuncie à
Vigilância Sanitária de sua região qualquer
irregularidade e exerça seu papel de cidadão:
divulgue a informação aos colegas e amigos.
Fonte: Vigilância SUS campinas |