Botulismo com
enfoque ao consumidor
O
que é o Botulismo?
O botulismo é uma doença paralisante
grave, provocada pela toxina produzida pelo
Clostridium botulinum.
A transmissão mais comum se dá pela forma
alimentar, devido à ingestão de conservas e
embutidos contaminados, e no caso de botulismo
infantil (crianças menores de um ano) pela
ingestão de esporos presentes no mel. São
conhecidas, também, outras vias de veiculação da
doença: por ferimentos (acidentes, usuários de
drogas), pelas vias aéreas ou vias conjuntivais.
Seu período de incubação varia de algumas horas
a cerca de dez dias. O tempo entre a ingestão da
toxina e o início dos sintomas pode variar entre
12 e 36 horas, dependendo da quantidade da
toxina ingerida. Além disso, todas as pessoas
são susceptíveis a toxinfecção botulínica.
Quais são seus sinais e
sintomas no consumidor?
Dificuldade de comer, tontura, visão
turva, garganta seca, fraqueza muscular,
reflexos pupilares deprimidos, vômitos, náuseas,
dor abdominal, agitação e ansiedade, sonolência,
a diarréia pode existir principalmente devida à
ingestão de outras bactérias no alimento
contaminado.
Qual é o seu
diagnóstico?
Através dos sintomas apresentados e pelo
exame de sangue, coleta de fezes, coleta do
lavado gástrico. Nos casos de botulismo infantil
por ferimentos ou causa indeterminada, o
diagnóstico pode ser complementado por cultura
do Clostridium botulinum.
Quando há suspeita de que o botulismo tenha sido
causado por alimentos devemos coletar amostras
dos mesmos a partir das quais se irá tentar
isolar o C.botulinum.
Quais são os alimentos
associados ao botulismo?
As conservas, principalmente as
caseiras, são os alimentos mais comumente
envolvidos nos casos de botulismo. A toxina
botulínica tem sido encontrada numa grande
variedade de produtos tais como palmito e milho
em conserva, pimentas, feijões verdes, sopas,
beterrabas, aspargos, cogumelos, azeitonas,
espinafres, atum, frango, fígado de frango e
patê, presunto, salsichas, berinjelas recheadas,
lagosta, peixe defumado e salgado. No caso de
crianças com menos de 1 ano de idade o alimento
mais implicado com o botulismo é o mel.
Como o SIF verifica se
o fabricante adota medidas adequadas para
eliminar, evitar, ou diminuir o perigo?
As conservas enlatadas produzidas nos
estabelecimentos registrados no SIF são
controladas em todas as fases da produção de
modo a eliminar a contaminação com o agente
causador do botulismo. No caso das conservas não
enlatadas são controladas todas as etapas da
produção para impedir o crescimento do agente e
produção da toxina, sendo a temperatura de
conservação muito importante.
Recomendações ao
consumidor
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Evite
adquirir e/ou consumir produtos
acondicionados em latas amassadas,
enferrujadas e estufadas; |
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Evite o
consumo de produtos acondicionados em
recipientes de vidros que se apresentem
trincados, com a tampa mal vedada e/ou
com o botão de segurança rompido; |
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Os
produtos pasteurizados necessitam ser
constantemente mantidos sob
refrigeração; |
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Depois de
abrir a embalagem mantenha o produto sob
refrigeração; |
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Se
suspeitar de intoxicação botulínica
procure assistência médica imediatamente
e guarde a embalagem (lata ou vidro)
para posterior análises |
Como o consumidor deve prevenir o
desenvolvimento do perigo (no ato da compra, na
armazenagem e manipulação doméstica antes do
consumo)?
No ato da compra,
o consumidor deve exigir o carimbo do SIF
(Serviço de Inspeção Federal ou o Serviço de
Inspeção Estadual. Eles são a garantia de que o
produto foi inspecionado e está livre de doenças
se respeitadas as condições de conservação. O
rótulo nos produtos pré-embalados deve informar
o registro do órgão de fiscalização competente
(Ministério da Agricultura). Esse registro é a
garantia de que o produto passou por análises do
órgão fiscalizador antes de estar disponível no
mercado. A rotulagem deve informar o prazo de
validade, o peso líquido (peso do produto sem a
embalagem), a composição (ingredientes e
aditivos), a tabela de valores nutricionais além
do nome, endereço e CGC do fabricante. O
consumidor deve atentar para a conservação das
embalagens dos produtos adquiridos no ato da
compra.
Exija a emissão de nota fiscal, Cupom do Ponto
de Venda ou tíquete do caixa, necessários para
formalizar uma reclamação em caso de problema. |